Основным источником йода на нашей планете является мировой океан, куда этот элемент приносится из атмосферы водными потоками и ледниками. Причем, его концентрация в морской воде почти такая же, как в плазме крови человека. Не случайно знаменитый исследователь Г. Сиборг охарактеризовал роль 53-го элемента периодической системы Д.И.Менделеева как великую и поистине космическую в появлении, развитии и сохранении жизни на земле.
В организме взрослого человека содержится 20 – 30 мг йода, из которых 10 –15 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Йод является единственным из известных в настоящее время микроэлементов, участвующих в построении гормонов, а именно тиреоидных гормонов щитовидной железы.
В ходе развития у человека и животных выработалась сложная и эффективная система по обеспечению организма йодом, включающая механизмы его поглощения, модификации и транспорта в виде различных органических и неорганических соединений. При этом восполнение метаболического пула йодидов происходит непрерывно, как за счет экзогенных, так и за счет эндогенных источников.
Основное количество йода поступает в организм с пищевыми продуктами растительного (30 –35%) и животного (60-56%) происхождения. И лишь небольшая его доля – с водой (3%) и воздухом (3%). Йод в ЖКТ восстанавливается до йодидов (I-), после чего быстро и почти полностью всасывается и поступает в кровь. При нормальной функции почек более 90% йода быстро выводится с мочой. Лишь незначительная его часть выделяется с калом.
Йод в значительных количествах можетнакапливаться в почках, печени, молочных и слюнных железах, которые осуществляют его выделение из организма, а также яичниках, гипофизе, желчи и мышцах.
Основным органом депонирования йода в организме является щитовидная железа. Тиреоидный эпителий этой железы обладает свойством активно накапливать йодиды с помощью активного транспорта против градиента концентрации. «Йодный насос» в условиях физиологической нормы функционирует при разности концентраций йода между внеклеточной жидкостью и цитоплазмой тиреоцита, равной 1 : 100, а при токсическом зобе или при йодной недостаточности – даже при 1 : 400.
Под влиянием фермента тиреоидпероксидазы йодид включается в основной белок щитовидной железы – тиреоглобулин. В ходе этой реакции отрицательно заряженный йодид встраивается в фенольное кольцо аминокислоты тирозина и приобретает положительный заряд (I+). Считается, что именно благодаря этой положительной валентности йод в полной мере проявляет свои уникальные биологические свойства.
Гормоны щитовидной железы жизненно необходимы для поддержания нормального обмена веществ во всех клетках организма. Они активно воздействуют на физическое, умственное и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса человека, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем, оказывает выраженное влияние на водно-солевой, белковый, липидный и углеводный обмен, а также обмен витаминов.
ЙОДНЫЙ ДЕФИЦИТ – ЕСТЕСТВЕННЫЙ И ВСЕОБЩИЙ
ПРИРОДНЫЙ ФЕНОМЕН.
В процессе эволюционного формирования суши Земли большая часть йода была смыта с поверхности почвы дождями и талыми водами, унесена ветром, ледниками и реками в моря и океаны. Это главная причина, по которой земная поверхность, особенно горы и предгорные территории, и пресные воды оказались обедненными йодом.
Большая частьйода поступает в организм человека с продуктами питания. Однако, если продовольственное сырье произведено на йоддефицитных территориях, то в конечных продуктах питания будет содержаться значительно меньше йода по сравнению, например,с приморскими территориями. Проблема усугубляется значительными потерями йода в процессе хранения, переработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, составляющие до 50 и более процентов. Россия, как и большинство континентальных стран мира, является регионом йодного дефицита.
Эндокринологическим научным центром РАМН установлено, что «недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 млн. россиян». Всего же в мире от дефицита йода страдает около 1,5 млрд. человек.
ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ЙОДЕ
Щитовидная железа человека должна улавливать около 60 – 75 мкг йода в сутки, чтобы обеспечить адекватное снабжение организма тиреоидными гормонами (тироксином и трийодтиронином). Таким образом, с учетом потерь йода с мочой, молоком, потом и калом, необходимо потребление не менее 150 мкг йода в сутки. Содержание этого микроэлемента в моче хорошо коррелирует с его концентрацией в крови и поступлением йода в щитовидную железу и в норме должно составлять не менее100 мкг/л.
В России потребление йода составляет среднем 40 – 80 мкг в сутки, то есть, в 2 – 3 раза ниже физиологических потребностей. Для сравнения: житель США получает в день 400 – 800 мкг йода, а житель Японии – порядка 1500 мкг и более.
В 1996 году Всемирной организацией здравоохранения установлены физиологические суточные нормы потребления йода:
- 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев);
- 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет);
- 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
- 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
- 200 мкг для беременных и кормящих женщин.
ЧЕМ ОПАСЕН ДЕФИЦИТ ЙОДА
Дефицит йода в организме приводит к широкому спектру заболеваний, тяжесть которых зависит от степени йодной недостаточности, от её продолжительности и от возраста, в котором организм недополучает йод.
Группу повышенного риска составляют дети, подростки, беременная и кормящая женщина.
Дефицит йода в период внутриутробного развития и в раннем детском возрасте приводит к необратимым нарушениям в развитии головного мозга и формирования умственной отсталости, вплоть до кретинизма.
По данным ООН в мире насчитывается 40 млн. больных с диагнозом эндемический кретинизм и при этом на свет появляются100 тысяч детей с этим диагнозом.
Дефицит йода влияет на слух, зрение, зрительную память детей. У них наблюдаются психические расстройства, неспособность к обучению, сниженная социальная адаптация.
У женщин в период беременности увеличиваются количество выкидышей, врожденных аномалий, случаев мертворождения и смертность детей первого года жизни.
Самым распространенным проявлением недостатком в рационе йода является эндемический зоб, которым страдает в мире более 740 млн человек.
Исследования показали, что даже незначительный дефицит йода в рационе питания приводит к нарушениям в деятельности всех систем организма, существенно снижает трудоспособность, интеллектуальный, образовательный и профессиональный потенциал всего населения, проживающего в регионах с йодной недостаточностью.
Таким образом, решения проблемы дефицита йода и связанные с ним йоддефицитные состояния является актуальнейшей медико-социальной задачей во всем мире.