Подострый тиреоидит – это патология щитовидной железы, которая носит воспалительный характер и приводит к разрушению клеток этого органа. Этиология недуга пока ясна не до конца, но большая часть исследователей полагает, что это заболевание является следствием вирусной инфекции, что разрушает клетки (фолликулы) щитовидки. Подострый тиреоидит (ПТ) является довольно редким заболеванием железы, согласно данным медицинской статистики, он занимает всего лишь 2% от всех болезней этого органа. Тиреоидит де Кервена чаще наблюдается у женщин, более распространена эта болезнь у людей от 20 до 50 лет. У особ старшего возраста и у детей эта патология практически не встречается.
Прежде чем говорить о симптомах этой болезни, а также о методах ее диагностики и лечения, следует разобраться с патогенезом данного недуга, понять механизмы его развития.
Причины развития патологии
На сегодняшний день вирусная этиология заболевания практически не вызывает сомнений у медиков. Однако конкретный вирус, который бы вызывал этот недуг, на настоящий момент не выявлен. Причиной начала подострого тиреоидита являются различные вирусные инфекции. Чаще всего тиреоидит начинается после перенесенного паротита, кори или аденовирусных инфекций. Тиреоидит развивается уже после полного выздоровления от вирусного заболевания.
Еще одним доказательством вирусной природы подострого тиреоидита является обнаружение у больных антител к вирусам (гриппа, аденовирусам).
Обычно тиреоидит начинается через 4-6 недель после перенесенной инфекции. На вероятность развития заболевания влияют и наследственные факторы. Инфекция приводит к воспалению и увеличению размера щитовидки, но обычно оно не слишком значительно. Очень часто жертвами данного заболевания становятся люди с гаплотипом HLA Bw35.
Стадии заболевания
Подострый тиреоидит имеет несколько стадий, которые весьма сильно отличаются как клинической картиной, так и процессами, что происходят в пораженном органе. Весьма различаются и результаты анализов, взятых на разных стадиях развития данной патологии. Обычно выделяют следующие фазы этого заболевания:
- начальная (острая) или тиреотоксическая;
- эутиреоидная;
- гипотиреоидная стадия.
Первая стадия
Под действием инфекции клетки щитовидной железы повреждаются и лопаются. Их содержимое изливается в кровоток. Этот выброс дополнительных гормонов вызываеттиреотоксикоз. Его степень зависит от количества поврежденных клеток, то есть чем больше очаг поражения тканей, тем больше гормонов попадает в кровь.
В ткани железы проникают клетки иммунной системы (лимфоциты, макрофаги). В самой же щитовидке наблюдается образование гигантских многоядерных клеток. В этой стадии заболевания у больного наблюдаются типичная клиническая картина тиреотоксикоза. Кроме повышенного содержания Т4 и Т3, отмечается высокое содержание йодсодержащих соединений. Повышение количества гормонов связано именно с деструкцией тканей щитовидной железы, уровень ТТГ соответствует норме.
Вторая стадия
На второй стадии тиреоидита организм, реагируя на излишнее количество гормонов, снижает синтез тиреотропного гормона, который регулирует работу щитовидной железы. В самом же пораженном органе запасы гормонов постепенно снижаются, начинается эутиреоидная (то есть нормальная) стадия болезни. У большого количества больных патология на этой стадии и заканчивается.
Третья стадия
Если же степень поражения органа была большой и инфекция уничтожила значительное количество клеток щитовидной железы, то наступает гипотиреоидная стадия, которая характеризуется уменьшением количества гормонов. Уменьшается количество как Т3, так и Т4. Эта стадия заболевания проявляется типичными симптомами гипотиреоза.
Гипотиреоидная стадия заболевания обычно завершается полным выздоровлением больного. Восстанавливается структура и функции щитовидки, а также приходят в норму биохимические показатели, связанные с работой этого органа.
Стойкий или хронический гипотиреоз развивается крайне редко, в большинстве случаев подострый тиреоидит заканчивается выздоровлением пациента.
Клиническая картина
Симптоматика заболевания имеет свои особенности на каждой из стадий. Начальный этап заболевания продолжается примерно 4-8 недель и сопровождается следующими признаками:
- боль в области железы;
- повышение температуры;
- увеличение размеров щитовидки;
- общее недомогание, быстрая утомляемость, повышенная нервозность;
- бессонница;
- повышенное потоотделение.
В тяжелых случаях могут наблюдаться дрожание конечностей, тахикардия, потеря веса. При этом повышается уровень СОЭ (60-80 мм/ч), но уровень лейкоцитов остается в норме. На первой стадии содержание тиреоидных гормонов в крови повышено, также несколько выше уровень α-глобулинов. Еще одним важным отличительным признаком заболевания на этой стадии является снижение захвата железой радиоактивного йода (I 131). Могут быть обнаружены аутоиммунные антитела к тиреоглобулину.
Обычно при подостром тиреоидите увеличение близлежащих лимфатических узлов не наблюдается.
На второй стадии заболевания происходит постепенное уменьшение концентрации тиреоидных гормонов из-за нарушения работы щитовидной железы. Симптоматика заболевания становится менее выраженной или пропадает вовсе. Уменьшаются болезненные ощущения в железе, ее размер уменьшается. На этой стадии приходят в норму уровни Т3, Т4 и ТТГ. На этой стадии уровень СОЭ остается увеличенным, также увеличивается поглощение йода железой.
Если поражение тканей щитовидки было значительным, то тиреотоксическую стадию тиреоидита может сменить гипотиреоидная. На этой стадии уровень тиреоидных гормонов в крови пациента уменьшается. Могут наблюдаться симптомы, характерные для гипотиреоза (вялость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, увеличение массы тела и другие).
Эта стадия характеризуется повышенных уровнем поглощения йода железой, так как происходит регенерация тканей органа, и увеличивается синтез тиреоидных гормонов.
Гипотиреозная стадия обычно заканчивается выздоровлением пациента, но это заболевание имеет склонность к рецидивам. Рецидив подострого тиреоидита возникает после вирусного заболевания, сильного переутомления, стресса, переохлаждения.
Иногда подострый тиреоидит приводит к развитию стойкого гипотиреоза. Это наблюдается достаточно редко, болезнь имеет благоприятный прогноз.
Диагностика заболевания
Для точной диагностики подострого тиреоидита необходимо учитывать клиническую картину болезни, особенности ее развития, а также данные результатов анализов. Важным фактором определения именно этого заболевания является наличие факта вируса, перенесенного пациентом в недавнем прошлом.
Пальпация щитовидной железы часто показывает увеличение ее размеров, а также наличие болезненного уплотнения. Сцинтиграфическое и ультразвуковое обследование поможет уточнить эти факты, а также покажет величину и характер поражения органа.
Весьма важную роль при диагностике этой патологии играют данные результатов анализов. Лабораторное исследование должно показать изменение уровня тиреоидных гормонов: их увеличение на начальной стадии патологии и уменьшения – на завершающих. Типичными признаками подострого тиреоидита на его последних стадиях являются высокий уровень ТТГ и низкое содержание Т3 и Т4.
Весьма важны для точной диагностики заболевания уровень СОЭ, а также концентрация аутоиммунных антител к тиреоидным гормонам. Повышение их уровня обычно связано с увеличением тиреоглобулина в крови.
Дифференциальная диагностика
Довольно большую сложность представляет дифференциальная диагностика этого недуга, его непросто отличить от похожих заболеваний щитовидки или болезней, сопровождающихся болевыми ощущениями в области шеи.
Одним из основных способов диагностики заболевания являются показатели степени поглощения щитовидной железой радиоактивного йода (изотоп I131). В начальной стадии этой патологии уровень поглощения этого элемента всегда снижен и составляет примерно 3-4% от общего количества изотопа в сутки. Этот феномен объясняется очень просто: разрушение клеток в результате заболевания приводит к меньшему потреблению ими йода.
Низкое поглощение изотопов йода и характерная боль в области шеи позволяют уверенно определить подострый тиреоидит, отличить это заболевание от других болезней щитовидной железы (токсической аденомы, диффузного токсического зоба).
Также весьма сложно отличить подострый тиреоидит от острого гнойного тиреоидита (это заболевание случается гораздо реже). В этом случае помогает информация о заболеваниях, перенесенных пациентом ранее. Если в их числе есть вирусная инфекция, то велика вероятность именно ПТ. Увеличение СОЭ при нормальном количестве лейкоцитов, также показывает на подострый тиреоидит. Еще одним признаком, который отличает два этих заболевания щитовидки, является неэффективность использования антибиотиков при тиреоидите де Кервена.
Опухоли щитовидной железы также вызывают болезненные ощущения (при кровоизлияниях), однако при этом не наблюдается изменения в поглощении радиоактивного йода.
При туберкулезе или сифилисе также может возникать тиреоидит (туберкулезный или сифилитический), с симптомами, очень похожими на тиреоидит де Кервена, однако в этом случае заболевание имеет хронический характер.
Также при диагностике важно отличить подострый тиреоидит от аутоиммунной формы этого заболевания. Нужно обращать внимание на наличие в крови аутоиммунных антител, а также на их концентрацию.
Некоторые клинические проявления подострого тиреоидита весьма напоминают карциному щитовидной железы. В этом случае указанием на ПТ является наличие вирусной инфекции, перенесенной ранее. Однако для уточнения диагноза следует провести дополнительные методы исследования (лимфография, пункционная биопсия).
Лечение заболевания
Лечение подострого тиреоидита – консервативное, оно проводится с использованием медикаментозных препаратов и может состоять из следующих этапов:
- применение противовоспалительных средств (стероидных и нестероидных);
- использование тиреоидных препаратов;
- иммуномодулирующая терапия;
- применение метронидазола;
- симптоматическое лечение.
Так как тиреоидит де Кервена является воспалительным заболеванием, то в начальной стадии лечения основной задачей для врача является устранение воспалительных процессов в пораженном органе. Обычно для этой цели используют глюкокортикоидные препараты, которые эффективно снимают воспаление, уменьшают боль и препятствуют интоксикации.
Самым распространенным стероидным препаратом для лечения заболевания является преднизолон. Часто
именно это средство является основой лечения. Срок его применения и дозы назначаются лечащим врачом. После устранения острых проявлений заболевания дозу этого препарата начинают постепенно снижать, заменяя преднизолон нестероидными противовоспалительными препаратами. Если при снижении дозы преднизолона воспалительные процессы усиливаются, то рекомендуется вернуться к предыдущему количеству препарата. Обычно курс лечения этим медикаментозным средством продолжается несколько недель.
Использование при лечении ПТ только нестероидных противовоспалительных препаратов эффективно только при легких формах болезни.
Заместительная терапия
На гипотиреоидной стадии заболевания синтез тиреоидных гормонов понижен, поэтому часто используется заместительная терапия, в виде приема гормональных препаратов. Также увеличение уровня гормонов в крови препятствует увеличению размера щитовидной железы. Длительность подобной терапии может составлять несколько месяцев.
Иногда (при затяжном течении или в случаях частых рецидивов) для лечения подострого тиреоидита применяется иммуномодулирующая терапия. Ее целью является нормализация работы иммунной системы, подавления возможных аутоиммунных реакций.
Если заболевание усугубляется еще и воздействием анаэробной бактериальной среды, то применяется метронидозол, который весьма эффективно решает эту проблему. Особенно эффективен этот препарат при рецидиве заболевания, вызванном инфекционными заболеваниями носоглотки.
В некоторых случаях применяется симптоматическое лечение. При сильных болях прописывается аспирин, однако он не всегда эффективен.
Методы лечения народной медицины
При лечении подострого тиреоидита можно использовать и народные методы, хотя эффективность их многими медиками ставится под сомнение. Применяются настои трав, фрукты, продукты пчеловодства, различные растирания. Наиболее известны следующие средства: боярышник, пчелиное маточное молочко, земляника, плоды фейхоа, янтарь, кора дуба.
В народной медицине рекомендуется растирать шею настойкой коры дуба или вешать янтарь на шею. Подобные методы весьма сомнительны.
Прогноз и профилактика
Лечение тиреоидита де Кервена чаще всего имеет благоприятный прогноз. Значительных результатов можно добиться через 2-3 месяца терапии. Болезнь может пройти и сама, но для этого может потребоваться несколько лет, кроме того, это значительно повышает риск перехода заболевания в хроническую стадию.
Возможны рецидивы заболевания, которые обычно возникают при воздействии неблагоприятных внешних факторов.
Профилактика заболевания весьма проблематична, предотвратить его возникновение сложно. Старайтесь оберегать себя от вирусных инфекций, серьезно относитесь к их лечению. Своевременно лечите заболевания носоглотки, зубов и ушей. В виде профилактики отлично подойдет регулярное закаливание, полноценное питание с нормальным количеством витаминов (особенно справедливо это для холодного времени года).
Рецидивы заболевания часто случаются при слишком резком уменьшении дозы препарата (преднизолона) во время курса лечения. Поэтому строго выполняйте все предписания лечащего врача, уменьшайте дозы и количество лекарств только по его назначению.