БИОЙОД В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

/ 28 октября 2016 0 комментариев

Кузнецов В.В., заместитель директора НИИДП, Люблинский С., директор по науке группы компаний «Иннбиотех»

В природе йод далеко не самый распространенный химический элемент, если иметь в виду чисто количественный показатель: в земной коре его всего лишь 0,00001-0,00003%. Однако он присутствует буквально везде: в почве, в морской и речной воде, в клетках растений и животных...

Но чем дальше местность находится от моря или чем выше она расположена над его уровнем, тем меньше содержание йода - и в земле, и в воде, и в воздухе.

В организме взрослого человека от 20 до 50 мг йода, из которых около 8 мг скон-центрировано в щитовидной железе. Она располагается в области гортани и состоит Из оплетенных кровеносными сосудами микроскопических пузырьков (фолликулов), заполненных слизистой жидкостью (коллоидом), где и накапливается гормон щитовид-ной железы - тироксин.

Биологическая роль йода связана с его участием в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина.

Физиологическое значение тироксина (и, следовательно, йода) исключительно велико. Этот гормон контролирует состояние энергетического обмена и уровень тепло-продукции. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие, дифференцировку и созревание тканей, участвует в регуляции состояния ЦНС и эмоционального тонуса человека, влияет на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и печени. Тироксин взаимодействует с другими железами внутренней секреции, в особенности с гипофизом и половыми железами, оказывает выраженное влияние на водно-солевой, белковый, липидный и углеводный обмен.

Йод относится к микроэлементам, которые не обладают способностью синтезиро-ваться в организме, поэтому его запас должен постоянно пополняться за счет поступ-ления извне с пищевыми продуктами и водой.

ЙДЗ – йододефицитные заболевания, т.е. различные патологические процессы, поражающие большие группы населения и возникающие там, где в окружающей среде содержится недостаточное количество йода.

Спектр йододефицитных заболеваний приведен в табл. 1.


Таблица № 1.

Спектр йододефицитных заболеваний


Период жизни


Потенциальные нарушения

Плод

Аборты, мертворождения

Врожденные нарушения

Повышенная перинатальная смертность

Эндемический кретинизм (неврологический и микседематозный)

Неонатальный период, раннее детство

Неонатальный зоб

Явный и субклинический гипотиреоз

Детский и подростковый период

Эндемический зоб

Ювенильный гипотиреоз

Нарушения умственного и физического развития

Взрослые

Зоб и его осложнения

Умственные нарушения

Снижение плодовитости

Йод-индуцированный тиреотоксикоз

Любой возраст

Нарушение когнитивной функции

Повышение захвата радиоактивного йода при ядерных катастрофах (УРОК ЧЕРНОБЫЛЯ!!)

По данным МЗ и СР РФ у взрослого работоспособного населения РФ частота встречаемости тиреоидной патологии составляет 67%, у детей и подростков 82%. Ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждается 1546773 взрослых и 643934 ребенка с различными заболеваниями щитовидной железы, в структуре которых йододефицитные заболевания составляют 65% и 95% соответственно.

Степень выраженности йодного дефицита определяется распространенностью увеличения щитовидной железы в популяции (табл. 2).

Йодный дефицит присутствует в том случае, если частота зоба в популяции детей младшего и среднего школьного возраста превышает 5%. Имеются и другие методы оценки йодного дефицита.

Эпидемиологические критерии оценки тяжести йодного дефицита, основанные на распространенности зоба в популяции приведены в табл. 2.


Таблица № 2.


Эпидемиологические критерии оценки тяжести йодного дефицита, основанные на распространенности зоба в популяции


Степень выраженности йодного дефицита


Дефицит йода отсутствует


Легкая


Средней тяжести


Тяжелая

Частота зоба

менее 5%

5…19,9%

20…29,9%

более 30%

Любая местность считается эндемичной по зобу, а сам зоб именуется эндемиче-ским (ЭЗ), если увеличение размеров щитовидной железы (ЩЖ) выявляется более чем у 5% детей возраста (6–12 лет). В подавляющем большинстве случаев причиной ЭЗ является недостаточное поступление в организм человека йода (ВОЗ, 1994).

В условиях йодной недостаточности у детей наблюдаются: снижение показателя умственного развития (коэффициент интеллекта), значительная задержка физического развития, нарушения речи, слуха, психические расстройства, неспособность к обучению, сниженная социальная адаптация, нарушения гармонического формирования личности. Более 45% школьников в йододефицитных регионах не усваивают школьную программу, у многих отмечаются эмоционально-поведенческие отклонения, повышается заболеваемость.

Питание детей, особенно детей раннего возраста – это не только вопрос их здо-ровья в данный период, но и основа полноценной жизнедеятельности в последующие годы. Йододефицитные заболевания начинают формироваться в период внутриутроб-ного развития и раннего детского возраста. По данным Научного центра охраны здоровья детей РАМН из-за недостатка йода более трети младенцев, родившихся в России, отстают в физическом развитии и имеют аномалии в телосложении, две трети детей приобретают нарушения центральной нервной системы уже в утробе матери. В период роста организма потребность в йоде возрастает, особенно в возрасте 6—9 лет и 13—15 лет. Таким образом, дети любого возраста входят в группу риска по йододефицитным заболеваниям и именно на этом этапе развития организма целесообразна активная профилактика йодной недостаточности.

Недостаток йода в питании у женщин приводит к нарушениям ре-продуктивной функции, что является причиной бесплодия, спонтанных абортов, мертворождения.

В свою очередь, адекватная йодная обеспеченность в период беременности способствует нормальному протеканию беременности и развитию плода, предупреждает врожденные аномалии и отклонения умственного и физического развития, оптимизирует антропометрические показатели, повышает уровень здоровья новорожденных, снижает материнскую и младенческую смертность.

Для мужчин недостаток йода в питании оборачивается нарушениями сперматогенеза и развитием импотенции.

У населения старшего возраста йододефицит является причиной атеросклероза и ишемической болезни сердца, снижения иммунитета, ухудшения памяти, слуха, зре-ния, снижения умственной и физической работоспособности.

Рост числа йододефицитных заболеваний в стране свидетельствует о том, что традиционный способ профилактики – йодированная соль, не решает проблему йодной обеспеченности населения. Йодированная соль не годится для грудных детей и детей раннего возраста. К тому же, опыт использования йодированной соли для профилактики йододефицита в ряде зарубежных стран выявил достаточно высокий процент развития гипертиреоза особенно у представителей старшего поколения, даже со смертельным исходом. Поскольку Россия – страна стареющего населения, то дан-ная проблема для нее является крайне актуальной.

Ни в одном из регионов РФ не достигнут эпидемический порог, позволяющий го-ворить о ликвидации зобной эндемии. Министр здравоохранения и социального развития МЗ СР РФ Т.Голикова, на Всероссийском совещании по вопросам организации работы Центров здоровья 01.10.09 обратила особое внимание, что «Особенно острой проблемой является дефи-цит железа (20...40%), йода (до 70%), фолиевой кислоты (до 70…80%). Их дефицит у беременных женщин ведет к нарушению роста, развития ребенка, врожденным уродствам, рождению недоношенных и маловесных детей».

Вместе с тем, простое решение сложной проблемы, предлагаемое специалистами-медиками по восполнению дефицита йода:

  • Массовая йодная профилактика (использование йодированной соли в питании населения («соль в солонке»), в пищевой промышленности, корма для животных)
  • закон о профилактике йододефицитных заболеваний (Из стран бывшего СССР только Россия и Украина не имеют законодательного регулирования проблемы ЙДЗ ).
  • Завершая разговор о медицине необходимо привести слова Генерального директора ВОЗ Всемирная Ассамблея Здравоохранения, Женева,1999 г. «Ликвидация дефицита йода станет таким же триумфом здравоохранения как ликвидация натуральной оспы или полимиелита».

    ГЕОГРАФИЯ ЙОДОДЕФИЦИТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


    Причины йодного дефицита

    Как уже говорилось, основным резервуаром йода в природе является Мировой океан. В процессе эволюции Земли большое количество йода было смыто с поверхности почвы ледниками, снегом, дождем и унесено ветром и реками в моря и океаны. Из океана со-единения йода, растворенные в каплях морской воды, попадали в атмосферу и переносились ветрами обратно на Землю.

    Однако возвращение йода в почвы и пресные воды происходило медленно и в относительно малом по сравнению с потерей количестве. Местности, удаленные от океана или отгороженные от морских ветров горами, обеднялись йодом. Йод легко адсорбировался органическими веществами почв и морских илов. При уплотнении этих илов и образовании осадочных горных пород часть соединений йода переходит в подземные воды. Так образовались используемые для добычи йода йодо-бромные воды, особенно характерные для районов нефтяных месторождений (местами 1 литр этих вод содержит свыше 100 мг йода).

    Геологические процессы привели к тому, что большая часть йода сконцентрировалась в морской воде, а большая часть суши и пресные воды оказались обедненными йодом, особенно горные местности. Четыре эпохи обледенения внесли существенный вклад в формирование йодного дефицита. Когда ледники таяли, йод из почвы высаливался в лежащие ниже плодородного слоя уровни.

    Содержание йода в почве очень варьирует (от 50 до 9000 мкг/кг) и связано с уров-нем ее промерзания в течение последнего ледникового периода. Йодный дефицит характерен для всех возвышенностей, подвергающихся частому выпадению дождей со стоком воды в реки.

    Однако дефицит йода наблюдается и в областях, расположенных ниже уровня моря. Тип и структура почвы также влияют на содержание в ней йода. Максимальное количество йода содержится в черноземных почвах, минимальное — в подзолистых. Торф в этих почвах накапливает йод, но находясь в прочной химической связи, он для растений мало доступен. Почвы являются важным звеном в биогеохимической цепи: атмосфера-почва-растение-животное-человек.

    По данным Эндокринологического научного центра РАМН на 1995- 1999 год, фак-тическое среднее потребление йода жителем России составляло 40…80 мкг в день, что в 2…3 раза меньше рекомендованной нормы. Обнаружено, что йодный дефицит наиболее выражен у сельских жителей и малообеспеченных групп населения.

    Большинство россиян живет в йододефицитных регионах. Дефицит йода является широко распространенным природным феноменом, который наиболее характерен для высокогорья и равнинных территорий, удаленных от морей и океанов. На таких территориях отмечается пониженное содержание йода во всех объектах биосферы, что, как правило, приводит к массовым нарушениям метаболизма у человека и животных. Большинство жителей нашей страны, проживающие в 30 регионах страдают дефицитом йода. К числу йододефицитных регионов относятся и самые крупные города России – Москва и Санкт- Петербург.

    Распространенность Эндемического зоба у детского населения различных регионов России (1991–2003 гг.) показана в табл. 3.


    Таблица № 3.


    Распространенность Эндемического зоба у детского населения различных регионов России (1991–2003 гг.)


    Тяжесть эндемии


    Регионы Российской Федерации

    Легкая

    Брянская область Республика Коми

    Краснодарский край Республика Северная Осетия – Алания

    Липецкая область Ростовская область

    г. Москва г. Санкт-Петербург

    Приморский край Сахалинская область

    Легкая – умеренная

    Белгородская область Республика Калмыкия

    Воронежская область Республика Татарстан

    Калужская область Республика Удмуртия

    Кировская область Рязанская область

    Красноярский край Саратовская область

    Московская область Тверская область

    Мурманская область Томская область

    Новосибирская область Хабаровский край

    Омская область Ханты-Мансийский АО

    Оренбургская область Читинская область

    Орловская область Ярославская область

    Пермская область

    Легкая – тяжелая

    Архангельская область

    Умеренная

    Республика Башкортостан Тамбовская область

    Республика Хакасия Тульская область

    Республика Чувашия Тюменская область

    Умеренная – тяжелая

    Республика Саха – Якутия Ямало-Ненецкий АО

    Тяжелая

    Республика Тыва

    Нормы ежедневного потребления йода, по данным (ВОЗ, 1996) приведены в табл. 4.


    Таблица № 4.


    Нормы ежедневного потребления йода, по данным (ВОЗ, 1996)


    Группы населения


    Норма ежедневного потребления йода (мкг)

    Дети грудного возраста (первые 12 месяцев)

    50

    Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет)

    90

    Дети школьного возраста (от 7 до 12 лет)

    120

    Взрослые (от 12 лет и старше)

    150

    Беременные и кормящие женщины

    200

    Формы йода для йодирования пищевых продуктов

    Из всего сказанного, можно сделать вывод, что в борьбе с йододефицитными за-болеваниями обойтись только йодированием соли невозможно. Необходимо йодиро-вание продуктов питания широкого профиля. В настоящее время ассортимент продук-тов практически ограничен хлебо-булочными изделиями и отдельными видами молоч-ных продуктов. При этом следует учитывать возможность передозировки йода при ис-пользовании подобных продуктов, которая также негативно сказывается на здоровье людей, как и его недостаточность.

    Среди разнообразия свойств, проявляемых соединениями йода важное место за-нимает его биологическая активность. Однако при использовании йода возникает ряд проблем связанных с аллергизирующим действием, токсичностью, плохой всасывае-мостью и малой растворимостью в воде ряда соединений, особенно неорганического происхождения, например, йодистый калий.

    Исторически широкое распространение получили, так называемые, йодофоры – препараты, содержащие высокомолекулярное соединение (ВМС) или поверхностно-активное вещество (ПАВ), и в качестве основного действующего компонента – молеку-лярный йод.

    Высокомолекулярный носитель замедляет выделение молекулярного «неоргани-ческого» йода и йодида из препарата и увеличивает время его взаимодействия с тка-нями организма, одновременно уменьшая раздражающее действие. В медицинской практике с успехом используются препараты пролонгированного действия - комплексы молекулярного йода с поливиниловым спиртом («Йодинол»), с поливинилпирролидо-ном и йодидом калия («Йодопирон»), с неионогенным ПАВ («Йодонат»).

    Йодофоры, однако, не способны ввиду своего фармакологического действия ак-тивно участвовать в гормональной регуляции йодного обмена.

    Отличия органического и неорганического йода показаны в табл. 5.


    Таблица № 5.


    Отличия органического и неорганического йода


    Йодиды (неорганический йод)


    Йодтирозины (органический йод)

    Искусственный нутрицевтик

    Возрастные ограничения применения

    Противопоказан детям, беременным и кормящим женщинам в составе йодированной соли.

    Не рекомендуется прием йодида после 40-45 лет

    Эволюционно адаптированный нутрицевтик.

    Минимизация последствий применения.

    Отсутствуют возрастные противопоказания

    Йодиды – химически нестабильные соединения, поэтому существуют временные, технологические и прочие ограничения в применении. В последнее время интенсивно заменяется на химически стабильный йодат

    Достаточно высокая химическая стабильность.

    Химический компонент организма человека и животных

    В фармакологических дозах йодат токсичен

    Не токсичен

    Способствует пропаганде потребления поваренной соли (натрия). Используется в виде сухой смеси

    Используются без такого наполнителя как поваренная соль. Может производиться в сухом состоянии и в виде стабильных растворов, что существенно упрощает промышленное использование. Пригодный для обогащения практически любого пищевого продукта. В отличие от соли обогащенной йодидом позволяет обеспечить действительно нормированное потребление, в разы уменьшает риск передозировки

    Для суточного обеспечения 1 млн человек требуется 5-6 тонн йодированной соли

    Снижаются затраты связанные с оборотом йодсодержащего нутрицевтика. Для суточного обеспечения 1 млн человек требуется 1-1,2 кг сухого препарата йодиро-ванного белка или 12,5 л раствора йодиро-ванных белков

    В экономически развитых странах отмечается падение потребления соли, а следовательно йода, что вызывает необходимость увеличе-ния степени йодирования соли, а значит уси-ливает вероятность пердозировки йодида

    Профилактика с йодтирозинами исключает подобные нарушения нормированного по-требления йода

    На сегодняшний день наибольшее распространение среди йодосодержащих про-дуктов и добавок получили йодированная соль, ламинария (сух.), йодоказеин, йододар и некоторые другие. Девять лет назад ООО «НПФ Техновита» на основе сывороточных белков молока разработана субстанция биологического йода – «Белок йодированный молочный порошкообразный «Биойод», ТУ 9224-003-55690368-03, которая постепенно находит все большее применение в йодировании продуктов питания. Применением указанного белка в продуктах детского питания занимается НИИ детского питания РАСХН совместно с группой компаний «Иннбиотех» Сравнительная характеристика йодосодержащих компонентов приведена в табл. 6.


    Таблица № 6.


    Сравнительная характеристика йодосодержащих компонентов


    Показатели


    Йодированная соль


    Ламинария (сух.)


    Йод - казеин


    Йод - Дар


    Биойод

    Содержание йода в продукте

    15 - 40 мг/кг

    1 - 3 г/кг

    80 - 100 г/кг

    50 - 70 г/кг

    25 - 30 г/кг

    Изменение содержания йода при хранении

    снижается на 50 % в течение 6 месяцев

    снижается на 10 % в течение 6 месяцев

    снижается на 10 15 % в течение 6 месяцев

    снижается на 5 % в течение 6 месяцев

    не изменяется

    Изменение содержания йода при воздействии высоких температур

    снижается на 50 - 100%

    снижается на 30 - 50%

    снижается на 20 - 30%

    снижается на 10 - 15%

    снижается на 2 - 3%

    Растворимость в воде

    хорошая

    плохая

    плохая

    частичная

    хорошая

    Влияние на органолептические свойства пищи

    появляется запах и вкус йода

    специфический привкус водорослей

    возможен запах и вкус йода

    не имеет

    не имеет

    Наличие несвязанного йода:
    - йодида

    95 – 99%

    92 – 97%

    35 – 40%

    15 – 20%

    2 - 3%

    - молекулярного

    1 – 5%

    2 – 7%

    10 – 15%

    менее 1%

    нет

    Возможность передозировки

    высокая

    возможна

    возможна

    возможна

    не возможна

    Наличие побочных эффектов

    имеются

    имеются

    имеются

    возможны

    не имеются

    Как видно из таблицы «биойод» превосходит все перечисленные продукты и пре-параты по всем основным показателям. Только по отдельным параметра некоторые препараты относительно превосходят его параметры (например, йодоказекин и йодо-дар – по содержанию йода) или повторяют его преимущества (йододар – по влиянию на сенсорные свойства пищи).

    Довольно-таки большое распространение получил «йодоказеин» - йодосодержа-щий препарат на основе белка молока – казеина.«Йодказеин» представляет собой по-рошок бурого цвета с характерным запахом йода, что указывает на содержание боль-шого количества несвязанного йода (прежде всего свободного йода - I2). В норматив-ных документах на «Йодказеин» регламентируется, что доля несвязанного йода не должна превышать 0,5%. Необходимо отметить, что отдельные частицы в составе по-рошка значительно различаются по цвету. Это объясняется тем, что при высушивании йодированного казеина а верхнем слое продукта накапливается большое количество свободного йода, который и определяет более интенсивную (до темно-бурой) окраску многих частиц.

    Доказательством того, что окраску порошку придает именно свободный йод, служат природные соединения йода, содержащие в своем составе большие количе-ства йода и имеющие, тем не менее, абсолютно белый цвет. Так, в порошке гормона щитовидной железы тироксина содержится более 65% ковалентно связанного йода, имеющего положительную валентность (I ), однако он имеет белый цвет и не имеет специфического запаха, присущего свободному йоду.

    Кроме того, «Йодказеин» получают с помощью одного из известных способов хи-мического йодирования белков, а именно при помощи йодистого хлора.

    «Йодказеин» не может быть очищен от примесей несвязанного йодида, свободно-го (молекулярного) йода и побочных продуктов свободнорадикальных реакций по при-чине того, что порошок казеина (сырье для его получения) в воде не растворяется вообще.

    Раствор казеина является не истинным белковым раствором, а мелкодисперс-ной взвесью микрочастиц казеиновых мицелл (агрегатов казеиновых белков), которые набухают в жидкостях и равномерно распределяются в объеме без растворения. В процессе набухания химические реагенты, участвующие в реакции йодирования поступают внутрь мицелл, что делает невозможным полную отмывку данного продукта от них с помощью указанных в технологии приемов, а именно: обычного фильтрования с последующим центрифугированием и отмывкой пастообразного осажденного «Йодказеина». Помимо свободного йода внутри мицелл задерживаются и все побочные продукты реакции.

    Растворимость.

    В описании изобретения (ООО «НПП «Медбиофарм») указано, что препарат «Йодказеин» полностью растворяется в воде, квасе, пиве, молоке, кефире и т.д. На практике для растворения «Йодказеина» используют 1 – 2% щелочные растворы с pH выше 9. В табл. 7 приведены данные по определению содержания общего йода в исход-ном «Йодказеине» и в очищенном от неорганического йода с помощью диафильт-рации образце (величина пор в используемой мембране – 10 КДа). Исходные образцы «Йодказеина» перед диафильтрацией для сравнения растворяли в 1% растворе NaOH и в 1% растворе пищевой соды (согласно инструкции по применению «Йодказеина»).

    Исследования были проведены в Сертификационном центре «Продэкс» на базе МГУ, Аналитическом испытательном центре Всероссийского института минерального сырья ВНИМС, и Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова (НИФХИ).


    Таблица № 7.


    Содержание общего йода (%) в образцах йодказеина


    Образец


    МГУ


    ВИМС


    ВИМС


    НИФХИ

    Исходный «Йодказеин»

    8,8*

    7,9**

    9,5***

    7,8****

    Очищенный «Йодказеин» в 1% NaOH)

    2,6

    4,1

    5,0

    4,3

    Очищенный «Йодказеин»(в 1% NaHCO)

    2,8

    3,4

    4,1

    3,6

    * - вольтамперометрия;

    ** - ионометрия;

    *** - рентгенорадиометрия;

    **** - нейтронно- активационный анализ.

    В отличие от йодказеина, «биойод» - препарат на основе сывороточных белков молока, имеющих повышенную биологическую ценность по сравнению с казеином. Благодаря ковалентной связи йода с белками, «Биойод» обладает высокой стабильно-стью в тепловых процессах, устойчивостью к свету и нагреванию при длительном хра-нении, что исключает возможность отрицательного воздействия свободного йода на физико-химические показатели и органолептические характеристики готовой продук-ции. Свойства «Биойода» позволяют широко применять его для обогащения любых продуктов питания. Технология получения «Биойода» представляет собой биотехнологический про-цесс йодирования молочных белков с помощью лактатпероксидазы, что обеспечивает:

    • сохранение нативных свойств получаемых йодированных белков;
    • отсутствие не связанного неорганического йода, а также потенциально токсичных веществ и реагентов в конечном продукте.
    • «Биойод» является источником йода, органически связанного (2,5-3%) с сывороточными белками. Этот продукт является полным аналогом природных белков, содержащих йод, которые входят в состав морепродуктов, морской рыбы, молока. Исследования, проведенные на базе медицинских центров и научно-исследовательских учреждений, указывают на невозможность передозировки йода при поступлении его в организм человека в виде йодированных белков, что исключается возможность накопления излишнего йода в щитовидной железе. Подтверждения этому имеются и в работах других исследователей.

      Показания к применению.

      «Биойод» предназначен для использования в пищевой промышленности в качестве натурального источника легко доступного органически связанного йода для повышения биологической и пищевой ценности продуктов питания с целью уменьшения риска возникновения йододефицитных состояний человека.

      Благодаря ковалентной связи йода с белками, «Биойод» обладает высокой стабильностью при нагреве, устойчивостью к свету и нагреванию при длительном хранении, что исключает возможность отрицательного воздействия свободного йода на физико-химические показатели и органолептические характеристики готовой продукции.

      Свойства «Биойода» позволяют широко применять его для обогащения любых продуктов питания.

      Сравнение Биойода и Йодказеина представлено в табл. 8.


      Таблица № 8.


      Сравнение Биойода и Йодказеина


      Йодказеин


      Биойод

      Физико-химические свойства:
      Содержит свободный йод

      Не содержит свободный йод

      Содержит большое количество неорганического йода

      Содержит только органический йод

      Практически не растворим в воде

      Растворим в воде

      Активен по отношению к pH-среде

      Инертен по отношению к pH-среде

      Технологические свойства (использование в техпроцессах).
      Требует дополнительной обработки

      Не требует обработки

      Добавляется на строго определенной стадии

      Возможно добавление на разных стадиях

      Экономические характеристики:
      Высокая стоимость в конечном продукте

      Невысокая стоимость в конечном продукте

      Жесткая ценовая политика

      Гибкость в формировании ценовой политики

      Дополнительные сравнения:
      Практически неопределим в конечных продуктах

      Создана методика определения органического йода

      В отличие от йодказеина биойод по физико-химическим свойствам не содержит свободный йод, а содержит только органический йод, растворим в воде и инертен по отношению к pH-среде; по технологическим свойствам – использованию в техпроцес-сах: не требует технологической подготовки, возможно добавлять на разных стадиях. По экономическим характеристикам его отличает невысокая стоимость в конечном продукте и гибкость в формировании ценовой политики. Кроме того для определения йода в конечном продукте создана методика определения органического йода, серти-фицированная в установленном порядке, что делает возможным отказаться от его до-зирования по закладке.

      Основные преимущества «Биойода»:

      1. Физико-химические свойства йодированных белков позволяют производить готовые продукты с гарантированной дозировкой связанного йода. Это особенно важно для детей младшего возраста и беременных женщин.

      2. Благодаря ковалентной связи йода с аминокислотами йодированных белков, продукт обладает высокой стабильностью при тепловой обработке, устойчивостью к свету и длительному хранению. Это исключает возможность появления свободного йо-да и его отрицательного воздействия на организм.

      3. Физиолого-биохимические механизмы, регулирующие метаболизм органиче-ских форм йода, обеспечивают не только эффективное всасывание йода из готового продукта, но и позволяют при постоянном употреблении «Биойода» поддерживать об-мен йода на уровне физиологической нормы, не вызывая при этом передозировку.

      Выводы:

      Итак, по нашему мнению, ликвидировать йододефицит возможно только путем внедрения принципиально новых способов профилактики с использованием органических йодсодержащих соединений и, в частности, йодированных пищевых белков «Биойод» имеющий неоспоримые преимущества:

      1. По своему составу и химическому строению йодированные белки «Биойод» не отличаются от природных йодсодержащих белков, содержащихся в продуктах животного и растительного происхождения, к потреблению которых эволюционно приспособлен организм человека. В силу этого йодированные белки «Биойод» хорошо усваиваются из продукта, обеспечивают быструю и эффективную доставку йода в щитовидную железу и тем самым служат оптимальным источником дополнительного йода, а, следовательно, и эффективным средством профилактики йододефицитных заболеваний. Преимущества органически связанного йода для восполнения его недостатка в питании доказаны не только в опытах на животных, но и подтверждены многолетней практикой использования морепродуктов и других богатых йодом продуктов.

      2. «Биойод» прошел испытания в клинике лечебного питания при Институте питания РАМН. Химический состав йодированных белков, являющихся обычным компонентом пищи, и их обмен в организме человека хорошо изучены, доказана без-вредность этих соединений для человека.

      3. Обладая уникальными физико-химическими свойствами йодированные белки «Биойод», являются идеальным и незаменимым субстратом для обогащения йодом различных пищевых продуктов. Они позволяют решить многие технологические про-блемы, возникающие при производстве специализированных лечебно-профилактических продуктов питания, связанных с равномерным распределением ма-лых доз сырья в объеме обогащаемого продукта, с сохранением йода в продукте и точной дозировкой микроэлемента, дополнительно вводимого в организм. Есть экспертные заключения профильных институтов об использовании и примени «Биойод» в промышленных масштабах. Целесообразность такого применения доказана и обусловлена технологической простотой использования добавки «Биойод».

      4.Нутрицевтик «Биойод» надежно обеспечивает быстрое поступление в организм фиксированного количества йода в органической форме. Позволяет индивидуально подбирать дозировку с учетом степени йодной недостаточности и физиологических потребностей конкретного человека. Является эффективным средством восполнения йодного дефицита у отдельных лиц и в группах повышенного риска по йододефицит-ным заболеваниям: дети, беременные и кормящие женщины, лица детородного возраста (индивидуальная и групповая профилактика).

      Включение в рацион обогащенных йодированными белками «Биойод» продуктов питания позволяет охватить профилактическими мероприятиями большинство регионов России.

      Использованная литература:

      1. ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ «Проведение качественных и количественных анализов образцов йодированных белков «Биойод» производства ООО «Техновита» и «Йодказеин» производства ООО «Медбиофарм»» НЕГОСУДАР-СТВЕННОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА ЦВТ "ХимРар" ЗАО «Исследовательский Институт Химического Разнообразия», 2011 г.

      2. ОТЧЕТ о выполнении работ по теме: «Провести исследования по определению возможности использования пищевой добавки «Биойод» в производстве растительно-жировых спредов и майонеза», ВНИИ жиров РАСХН, 2011.

      3. ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ «Исследовать влияние пище-вой добавки «Биойод» на показатели качества молочной продукции», МГУПБ, 2011.

      Источник - Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук.

Комментарии

Написать комментарий

Нутрицевтик «Биойод 100»
Вверх