Подкормка пчел. Стимуляция репродуктивной активности маток.

ПОДКОРМКА ПЧЕЛ. СТИМУЛЯЦИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ АКТИВНОСТИ МАТОК

МИКРОДОЗАМИ БИОЙОДА

Изучали обеспеченность пчелиных семей йодом. Показано, что основным источником йода служит цветочная пыльца медоносных растений, различающихся по обеспечению пчел йодом. Из естественных источников пыльцы и нектара пчелиная семья средней величины получает в сутки около 30 мкг йода. Очевидно, этого недостаточно пчелиным семьям для реализации генетического потенциала плодовитости маток. Поэтому использование в углеводных подкормках около 3-5 мкг йода на 1 кг живой массы пчелиных семей обеспечивало повышение плодовитости маток примерно в 1,3 -1,5 раза и такое же увеличение выращивания рабочих пчел.

Поступление йода в организм пчел, как и других животных, происходит преимущественно при потреблении разнообразных трофических субстратов и в меньшей мере из воздуха (Скальный, 2004). У медоносной пчелы потребность в йоде удовлетворяется преимущественно за счет потребления цветочной пыльцы и нектара, перерабатываемого в мед. Количество водорастворимого йода в растениях варьирует в широких пределах в зависимости от их видовой принадлежности и типа почв (Добровольский, 1998; Кобато-Пендиас, Пендиас, 1989). С содержанием йода в цветках медоносных растений коррелирует накопление этого элемента телом пчел и продукцией пчеловодства (Еськов и др., 2015).

В задачу настоящего исследования входило изучение влияния микродоз йода в подкормках пчелиных семей на плодовитость маток. Актуальность исследования обуславливается необходимостью изыскания средств повышения жизнеспособности и продуктивности пчелиных семей в связи с наметившейся в последние годы их массовой гибелью («коллапс пчел») (Dainat et al., 2012).

Методика исследований. Исследования проводили на 20 пчелиных семьях опытного хозяйства Псковского НИИ сельского хозяйства.

Пчелиные семьи методом аналогов были разделены на две группы. Их в течение июля и августа с 3-суточными интервалами подкармливали 200 мл 40%-ной сахарозой. Одна из этих групп (контрольная) получала чистый раствор сахарозы, другая (опытная) – с добавкой йодоседержащего препарата «Прост». Разовую дозу препарата составляла 0.4 мг/кг живой массы пчел. Исходя из того, что 1г «Проста» содержал 7 мкг йода, суточная доза его потребления семьями со средней массой 2.5 кг составляла 7 мг.

Содержание йода в цветочной пыльце, теле пчел и продукции пчеловодства определяли вольтамперометрическим методом на анализаторе ТА-4 (МУК, 2004). Прибор был снабжен встроенной УФ-лампой (l=185–260 нм), трехэлектродной электрохимической ячейкой и серебряным (рабочим) электродом. Минерализацию анализируемых проб проводили гидроксидом калия с добавлением сульфата цинка.

Результаты и обсуждение. Пыльца медоносных растений существенно различалась по содержанию йода. Наибольшим его количеством отличалась пыльца кипрея узколистого (560 ± 146 мкг/кг), относящегося к летне-осенним медоносным растениям, наименьшим – ветреница лютичная (44±11 мкг/кг). Пыльца указанных видов растений различалась по содержанию йода более чем в 10 раз.

Основные трофические субстраты, используемые пчелами, существенно различались по содержанию йода. В меде, собранном пчелиными семьями, не получавшими с биойод, йода было меньше, чем в перге примерно в 6 раз. В семьях, потреблявших в течение 1,5 мес. (точнее 48 сут.) микродозы «Проста», содержание йода в меде возрастало примерно на 15, в перге на 10%, достигая соответственно 56±7,2 и 334±11,3 мкг/кг.

В теле пчел, отобранных из ульев непосредственно после достижения стадии имаго, обнаружено влияние подкормок «Простом» на содержание йода. У пчел, семьи которых подкармливали чистым раствором сахарозы, содержалось 79±6,1 мкг йода на 1 кг живой массы. Под влиянием подкормок микродозами «Проста» содержание йода у пчел возросло в 1,3 раза (Р≥0.99).

В семьях, потреблявших в качестве подкормок чистые растворы сахарозы, плодовитость маток составляла в среднем 846 ± 97 яиц/сут., а под влиянием подкормок «Простом» она возросла 1,56 раза (Р≥0.99). За 48 суток пчелиные семьи контрольной группы вырастили 49493 ± 108, а опытной – 63437 ±129 рабочих особей (рис.).

Исходя из того, что на воспроизводство 10 тыс. пчел, семья расходует около 1,1 кг меда и 0,9 кг пыльцы (Таранов, 1986), каждая из семей контрольной группы израсходовала около 5.5 кг меда и 4.5 кг пыльцы, а опытной – 7 и 5,7 кг соответственно. В пересчете на сутки пчелиные семьи контрольной группы потребляли с медом примерно по 5,5, с пыльцой – 24,5 мкг йода. Пчелиные семьи опытной группы получали в течение суток дополнительно с подкормками около 7 мкг йода.

Следовательно, из меда и пыльцы пчелиные семьи контрольной группы, потребляли за сутки около 30, а с «Простом» – около 37 мкг йода. Увеличение суточного потребления йода на 7 мкг повлияло на повышение плодовитости маток, что позволило пчелиным семьям опытной группы за 48 суток увеличить в 1,28 раза (Р ≥ 0.95) воспроизводство расплода (рисунок).

Выводы. Медоносная пчела удовлетворяет потребность в йоде, потребляя преимущественно пыльцу и нектар, продуцируемые цветковыми растениями. У многих видов растений пыльца превосходит нектар по содержанию йода. Поэтому основным источником восполнения потребности пчел в йоде обеспечивает пыльца, перерабатываемая и хранящаяся в форме перги. Применение в подкормках Проста способствует увеличению содержания йода в углеводном и белковом корме, а также в теле пчел. С этим сопряжено повышение плодовитости маток, что способствует повышению жизнеспособности пчелиных семей за счет увеличения численности рабочих пчел, участвующих в медосборе и преодолении зимовки.

Подробнее о пчелиной подкормке Vitabeen - здесь



Поделитесь:
Вверх