Зависимость плодовитости маток от дозы йода в подкормках пчелиных семей.

/ 9 апреля 2017 2 комментария

Йод, как биогенный элемент, участвует в биогеохимическом круговороте веществ. Основной путь его перемещения лежит между Мировым океаном и континентами. Существование в природе йодного цикла обусловлено химическими свойствами этого элемента и его способностью образовывать соединения с выраженной неустойчивостью, высокой растворимостью в воде и летучестью в элементном состоянии.

Образование йодом летучих химических соединений способствует миграции его в воздушном пространстве в газообразной и жидкой формах подобно кислороду, углероду и азоту, а также в составе твердых аэрозольных частиц. Содержание йода в атмосфере над сушей варьирует в пределах от 0,005 до 0,01 мкг/м3.


Большое содержание йода воздухе приморских территорий благоприятствует пышному развитию произрастающих там растений: хлебные злаки дают высокие урожаи, а деревья достигают исполинского роста и долговечности. Для человека и пчел йод – незаменимый микроэлемент.

Медоносная пчела потребность в йоде удовлетворяет преимущественно благодаря корму: цветочной пыльце нектару. Количество водорастворимого йода в растениях варьирует в широких пределах в зависимости от их видовой принадлежности и типа почв. При прочих равных условиях разные виды медоносных растений отличаются по активности аккумуляции йода. С содержанием йода в цветках коррелирует накопление его организмом пчел и продуктами пчеловодства.

В центральной полосе европейской части России пчелиные семьи испытывают недостаток йода для реализации в полной мере потенциала репродуктивности маток, что показано исследованиями, выполненными в Псковской области. Настоящая работа – шаг в поиске биостимуляторов репродуктивной деятельности пчелиных маток. Изучали влияние йодсодержащего препарата «Прост» в микродозах на плодовитость маток.

Исследования выполнены на 3 группах пчелиных семей (по 3 в каждой группе), подобранных методом аналогов по количеству взрослых пчел и расплода и возрасту маток (одновозрастные матки – сестры).

В июне-июле семьям многократно с интервалом в трое суток давали подкормку по 200 мл: раствор чистой сахарозы (контроль), раствор сахарозы с микродозами биопрепарата. Одна группа получила 8 подкормок с препаратом «Прост» по 0,16 мг/кг живой массы, другая – с дозировкой 0,8 мг/кг живой массы пчел (1 мг препарата «Прост» содержит 7 мкг йода). Плодовитость маток определяли по результатам учета запечатанного расплода.

Содержание йода в теле пчел и влияние подкормки на его аккумуляцию изучали на пчелах, содержавшихся в энтомологических садках (примерно по 500 особей). Одни пчелы получали 60%-ный раствор чистой сахарозы, другие – такой же раствор сахарозы с добавкой микродоз препарата «Прост» . Йод в теле пчел, высушенных до постоянной массы при 102 градусах Цельсия, контролировали модернизированным вольтамперометрическим методом на анализаторе ТА-4 (МУК, 2004).

Потребление пчелиными семьями указанного препарата по разному влияло на плодовитость маток: в контрольной группе показатель составил (1033+-96) яиц/сутки, в семьях, получавших препарат «Прост» по 0,5 и 2,7 мг/сутки, яйценоскость развилась, соответственно, до (1038+-99) и (1340+-104) яиц/сутки.

С нектаром и пыльцой пчелиные семьи в изучаемой зоне Псковской области получают примерно по 30 мкг йода. При подкормке препаратом «Прост» в дозах 0,5 и 2,7 мг/сутки потребление йода увеличилось, соответственно, на 0,35 и 1,9 мкг/сутки. В результате плодовитость маток возросла в среднем на 9% и 23%, соответственно.

В садковых опытах установлено, что йод неравномерно распределяется в теле пчел. У насекомых, потреблявших чистый раствор сахарозы, наибольшее количество йода аккумулировалось в ректумах, что обусловлено его выведением из организма с экскрементами. При потреблении с раствором сахарозы суточной дозы (2,7 мг) препарата «Прост» или 5,4 мкг/кг йода содержание это микроэлемента во всех трех отделах тела и ректумах существенно возрастало. За 20 суток потребление специализированного корма содержание йода в головном отделе по отношению к контролю возросло в среднем в 1,8 раза, в грудном и брюшном – в 1,6 раза (Р>=0,95), а в ректуме – в 1,4 раза. Относительно небольшое увеличение йода в ректумах связано с выделением экскрементов отдельными пчелами.

Таким образом, йод в подкормках пчелиных семей при суточной дозе 0,16 мг/кг живой массы пчел стимулирует репродуктивную функцию маток. Увеличение его суточной дозы и, соответственно, количество йода в 5 раз (0,8 мг/кг) повышает плодовитость маток примерно в 1,3 раза. Повышение количества йода в корме, потребляемого пчелами, увеличивает его содержание во всех 3 отделах тела и ректуме.

Комментарии

Позис 11 октября 2017 15:37 / ответить

Тем кто не у моря живёт, йод обязателен имхо...
Хотя бы в поливитаминных комплексах.

Proshivak 12 октября 2017 10:00 / ответить

Да, пчёлки умные создания. Не зря билайн выбрал их окрас для своего логотипа, и лого на смартфонах.

Написать комментарий

Нутрицевтик «Биойод 100»
Вверх