Применение молочного йодированного белка «Биойод» для производства обогащенных кондитерских изделий и других продуктах массового потре

/ 26 мая 2016 0 комментариев

Молочный йодированный порошкообразный белок «Биойод» (Т03У 9224-003-55690368-03) получают путем ферментативного йодирования аминокислотных остатков сывороточных белков коровьего молока, с последующей дополнительной очисткой от неорганического йода с помощью ультрафильтрации, а также сублимационной или распылительной сушкой.

Пищевая ценность 100 г «Биойода» составляет: белок – 80 г, углеводы – 5 г, жир – 0,5 г, органический йод – 2-3%, энергетическая ценность - 345 ккал (1446 Кдж).

«Биойод» может быть использован в пищевой промышленности в качестве натурального источника легкодоступного органически связанного йода для повышения биологической и пищевой ценности продуктов питания с целью уменьшения риска возникновения йоддефицитных состояний человека.

Благодаря ковалентной связи йода с белками, «Биойод»обладает высокой стабильностью при нагреве, устойчивостью к свету и нагреванию при длительном хранении, что исключает возможность отрицательного воздействия свободного йода на физико-химические показатели и органолептические характеристики готовой продукции и позволяет получать продукты с фиксированным содержанием связанного йода.

Перечисленные свойства «Биойода» позволяют широко применять его для обогащения кондитерских изделий и других продуктов массового потребления.

В настоящее время «Биойод» используется для обогащения глазированных батончиков «ЙодХелпер» (0,01% «Биойода» или 200 мкг йода в 100 г продукта). Рекомендован Научным центром здоровья детей РАМН для дошкольных и школьных питания и с 2005 года поставляется в детские коллективы.

Нормы и способы введения «Биойода» в продукты питания регламентируются требованиями нормативно-технической документации производства тех или иных пищевых продуктов и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравсоцразвития РФ и ВОЗ (1996 г.):

  • МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»;
  • «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС (Решение КТС № 622 от 07.04.11 г.).
  • МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ»;
  • «Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 02.08.10 г № 593н).

При разработке рецептур продуктов, обогащенных «Биойодом», необходимо учитывать рекомендуемые нормы среднесуточного потребления йода для различных групп населения (мкг/сут.): дети от 1 года до 3 лет – 70; от 3 до 7 лет – 100; от 7 до 11 лет – 120; от11 до 14 – 130; от 14 и взрослые – 150; беременные женщины – 220; кормящие женщины – 290.Необходимо учитывать также нормы среднесуточного потребления кондитерских изделий, которые составляют 50-100 г на человека в сутки, а также рекомендуемую Минздравсоцразвития РФ норму потребления кондитерских изделий в школах, равную 20 г.

Таким образом, введение «Биойода» в кондитерские изделияв количестве от 0,001 до 0,008% позволяет дополнительно ввести в продукт от 25 до 200 мкг йода и тем самым обеспечить от 20 до 50 % (в зависимости от возраста) суточной потребности организма в йоде.

В технологических процессах обогащения продуктов «Биойод» может использоватьсяв виде порошка или в виде водного раствора. Для получения раствора содержимое потребительской упаковки (флакона, банки или пакета) с «Биойодом»добавляют в охлажденную (20-300С) кипяченую воду в соотношении 1:25 – 1:100 и перемешивают до полного растворения в течение 3-5 мин. Для полного переноса «Биойода»упаковку 2 – 3 раза ополаскивают водой. Готовый раствор «Биойода» хранится в холодильнике не более двух суток при температуре не выше +4оС.

Рекомендуется 1 пакетик (2 г) «Биойода» использовать для обогащения 100 кг муки, 200 кг молока, или 100 кг мяса (см. таблицу).

Содержание органического йода в продуктах массового потребления и удовлетворение суточной потребности в йоде (% РСП)

Наименование продукта

Введение «Биойода» (г)

Содержание в 100 г готового продукта (мкг)

% РСП

Хлебобулочные изделия

2 / 100 кг муки

30

20

Молоко и молочные продукты

2 / 200 кг

25

17

Мясо и продукты мясопереработки

2/ 100 кг мяса

50

30

При производстве продуктов лечебно-профилактического и специализированного питания (спортивного, детского, гериатрического и др.) возможно увеличение нормы введения «Биойода».

Информация о пищевой ценности обогащенных «Биойодом» кондитерских и других изделий должна быть дополнена указаниями на содержание йода в 100 г продукта.

Комментарии

Написать комментарий

Нутрицевтик «Биойод 100»
Вверх